欄目列表
Column List
國家教育部 數字學校
中國數字科技館 數字校園
省教育廳 數字圖書館
成都教育 好課件吧
高新課例研修網 教育在線
您當前的位置Your position:首頁 > 校園快訊 > 活動專欄

智能除霾 遠離汙染

時間:2019-04-02 10:06:29  來源:  作者:  點擊數:

智能除霾  遠離汙染

——高新實小科創教育再創佳績

325日,由四川省科協、教育廳、科技廳、生態環境廳、體育局、團省委、婦聯和遂甯市人民政府在共同主辦的第34屆四川省青少年科技創新大賽在遂甯遠程國際會議中心圓滿閉幕。

 

第34屆四川省青少年科技創新大賽閉幕式.jpg 

34屆四川省青少年科技創新大賽閉幕式

本屆大賽曆時4天,我校冷月、石林兩名選手通過這幾天的緊張布展、封閉問答、公開展示等環節,在活動中不斷充實自己,收獲創新成果。冷月同學的作品《智能除霾吸頂燈》榮獲四川省青少年科技創新大賽一等獎。這一課題的最初想法來源于2014年成都市遭遇了持續的霧霾汙染。爲了追尋霧霾形成原因、尋找其變化規律,探究出解決問題的方法,冷月同學開始了三年多不間斷的PM2.5觀測。利用記錄的1308天數據,結合成都市的經濟發展數據,發現了成都市PM2.5值的季節周期性以及PM2.5與風力、降雨等自然因素間的關系和GDP、機動車保有量等經濟因素的關系。最後,利用靜電吸附原理設計制作出了智能除霾吸頂燈,解決了人們在購買空氣淨化器時遇到價格昂貴、耗電高等弊端。石林同學的作品《關愛盲人紅綠燈助手》獲得四川省青少年科技創新大賽二等獎,此作品從人文出發,利用走訪調查得出盲人出行困難的主要原因是過紅綠燈時的不安全。便利用紅綠燈信標發送站和盲人信標接受APP設計出盲人過紅綠燈助手。爲盲人構建一條安全、方便的出行路線。

 

冷月在封閉問答中與評委交流.jpg 

冷月在封閉問答中與評委交流

 

 石林與評委進行交流2.jpg

 

石林與評委進行交流.jpg 

石林與評委進行交流

同時冷月同學還接受了媒體朋友的采訪,在采訪過程中,冷月同學流暢的語言、大方的肢體,無一不透露著對科創的熱愛和對此次比賽的重視,向在場的全體師生展示了實小學子的風采!

 

 冷月接受采訪2.jpg

 

 冷月接受采訪.jpg

冷月接受采訪

我校科創教育一直秉承國家情懷,堅定科學志向,培養勇于創新,追求科學夢想的科技人才。希望孩子們在探索中感悟科學精神,在實踐中堅守科學道德,在追求科學道路上锲而不舍,用科學夢去豐富人生夢。

 

 

 

 

 

 

 

 

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表